こだわりの塩
お塩を作っている現場を見たのは初めて!
きれいな日本海の海水100%原料。
薪を燃やしながら24時間不純物を取り除きながら
じっくりと煮詰め、さらに時間をかけて
サラサラの塩を作っているそうです。
ベーシックな塩の他、
花びらのような結晶の「花塩」
海藻のエキスを丁寧に抽出した「藻塩」
の3種類がありました。
最初に義父が買ってきてくれた時、
花塩は、お吸い物やスープなど
汁物にむくとの説明で
その他、鍋などにも使っていたのですが、
これがなんだかいい感じでした。
生産者のおじさんのお話では、
あっさりとした塩なので、素材の味を引き立てるのでは・・
とのことでしたが、なるほど~
塩自体、素材そのものの旨味を引き出す役割がありますが
それをまさにしてくれているのですね!
藻塩は、ホンダワラ(=玉藻)に、沸騰した海水をかけて
そのカン水を煮詰めて作ったもので
ヨウ素の茶色いエキスが
薄茶色のやさしい色合いになっています。
その手間は3昼夜、通常の塩の3倍の手間がかかっています!
カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが
海の塩や花塩の2~3倍近く含まれています。
天ぷらやおにぎり、お肉やお魚の味を引き立ててくれるそうです。
お塩を使い分けるのも楽しいですね♪
リフレでは、ミネラルたっぷりの藻塩を
導入してみようと思います!
余談ですが・・
帰りに道の駅によったら
ヘリコプターの試乗をやっていました。
こんなきれいな海の上、
飛んだら気持ちいいだろうなあ~
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