杵つき紅白餅☆
お正月といえば、お餅♪
皆さん、召し上がられましたか?
我が家は毎年、杵と臼でお餅つきです。
私が嫁入りして5年、欠かさず続く恒例行事となってきています。
ちなみにもち米を蒸すのも
義父お手製のロケットコンロで。
この3年くらい、雑穀入りのお餅に毎年挑戦するのですが
イマイチの仕上がりでした。
もち米に雑穀が馴染まず、ブツブツ(苦笑)
雑穀の蒸しがたりなかったか、、
今年はたかきび餅にリベンジ!
下準備を工夫してみたところ、
今年はばっちりピンク色のお餅になりました!
白と紅のキレイな紅白餅♪
お雑煮もちょっぴり華やかになり
テンション上がります(^∇^)
来年のお正月、お餅をつかれる方は
ぜひ雑穀入りのお餅もお試しください♪
関連記事