雑穀のおもち♪
今年は雑穀のおもちつきに挑戦しました!
機械の餅つき機ならカンタンです♪
もち米と一緒に、お好みの雑穀を一晩か二晩
水につけておきます。
あとは、一緒に蒸してつくだけ、
機械ちゃんにおまかせです。
今年の分量は、
もち米:雑穀が7:1くらい。
色も充分きれいに出ます!
もちきびの黄色、たかきびの赤、
今年は黒豆で豆もちにも挑戦しました♪
中条の野菜作りの名人Mちゃんさんこどものころ、
タカキビもちを食べてから
白いおもちを食べるよう言われていたとか。
体に良いということでしょうね。
今年の目標は、月に2回はレシピをアップすること。
改めて雑穀の魅力にどハマりしている
主人曰く雑穀マニアです 笑
遅ればせながら、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
関連記事