たかきびとハーブ味噌のトマトソース
春になり、新年度を迎えて
新しい環境という方も多いのではないでしょうか?
我が家も、長男の小学校入学で生活リズムが
変わりましたが、
もうひとつ大きな変化がありました。
年明けから調子が悪かった義母の病気がわかり、
一気に生活が一変しました。
刻々と変化していく容体に
ブログ更新ができずにいて、
新年当初のレシピアップの目標は
早速崩れてしまい
すみません。。
その件については、また別にアップしたいと思います。
***
表題のたかきびとハーブ味噌のトマトソース。
今回のレシピは、
家にあったハーブ類の処分を兼ねた(笑)ハーブ味噌がポイント。
バジル、オレガノ、セージ、パセリなど、
残っていたハーブとお味噌を混ぜ合わせてみました。
冷蔵庫で保管していますが、
少しおいたほうが味も馴染んだような気がします。
トマトソースは、にんにくとオリーブオイルを温めたところに
トマト缶を入れて軽く混ぜ合わせたら、
ハーブ味噌を乗せて煮詰めていきます。
煮詰まってきたら、炊いたたかきびを入れて
混ぜ合わせてなじませます!
パスタソースやグラタンのほか、
パンにもピザ風になりおすすめです♪
関連記事