たかきび入り揚げワンタン
我が家のギョウザは、
白菜やエノキ、長ネギなど野菜がたっぷりと
炒って水分を飛ばした豆腐、鶏ひき肉のヘルシータンパク源、
最近はカルシウム強化にしらす、チーズなども細かく刻んで入れています。
そこに、にんにく、しょうが、すりおろしりんごと
炊いたたかきびを醤油に漬け込んだ
自家製だれで味付けしてみました。
ギョウザにしてもいいのですが、
シュウマイの皮で三角に包んでからりと揚げた
揚げワンタンも
お弁当や子どものおやつによかったです♪
前回のたかきびトマトソースや
中華ソースなどのように、
味付きたかきびのほうが
料理に取り入れやすいように思います☆
関連記事