たかきび甘酒
今日は雪が降りましたね。
この3日は、主人と義父の仕事の手伝いで
カーポートを建てました。
(私は雑用係ですが。。)
今年はまだ雪が少ないけれど、
これからの時期、カーポートがあると
だいぶ雪かきの手間も省けるかと思います(^∇^)
カーポートの仕事は
朝から晩まで仕事で
ごはんの支度もバタバタですが、
炊飯器でたかきび甘酒を仕込んでおきました。
最初に麹と
たかきびご飯をお湯でゆるめたものを
よーく混ぜ混ぜして
あとは炊飯器にお任せ。
(途中で何回か混ぜます)
今回のご飯は、たかきびの量を増やしたのを試作したら
ピンク色で可愛いかったのですが
そのまま食べるには少々固く炊きあがってしまい、
甘酒にしてみました。
長く保温すると、甘酒の色が茶色くなりますが、
ピンクの色を生かしたくて
一手間かけたらうまくいきました〜♪
ピンク色の甘酒、
おひな祭りとかにいいですね♪
女の子のお節句に
健康を願って、
またいのちを育む女性には
一粒まけば数千倍になる雑穀は
子孫繁栄の縁起物のように思います(^∇^)
お餅に続き、可愛いピンク色になって嬉しい♪
ちょうどいいバランスがありそうなので、
またレシピ化できるよう
試作したいと思います!
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