たかきびそぼろ入り恵方巻き

広子

2017年02月04日 09:43

昨日は節分!
皆さん、豆まきはされましたか?

我が家の3歳の息子は
鬼のお面に大興奮でした。

最近は、長野も節分に
恵方巻きを食べる習慣が定着しつつありますね。

我が旦那さまものり巻き好きなので、
恵方巻きを作りました。

サラダ巻き風に、
卵焼き、きゅうり、アボガド、
エビとツナのマヨ和え、
奈良漬けと魚肉ソーセージ、
それからたかきびそぼろを入れました。

炊いたたかきびをごま油で炒め、
しょうがのすりおろしと醤油麹、味噌で
味付けするのが定番なのですが、

今回はみりんと醤油、てん菜糖少々で
少し煮こんで柔らかくし、
最後に風味づけにごま油を入れてみました。

少しとろりとするくらいの柔らかさの方が
のり巻きの具にはなじみやすいですね。

今回のたかきびそぼろレシピは、

炊いたたかきび・・・150g
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
てん菜糖・・・小さじ2

1.調味料を小鍋に入れて火にかける
2.ふつふつしてきたら、炊いたたかきびを入れ、
木べらでほぐしながらなじませる
3.弱火で煮ながら味をなじませて、とろりとしてきたらできあがり♪

超カンタンレシピです。

少し残ったので、
今朝は菜の花となめこをさっと炒めたものに
混ぜちゃいました。

昨日買い物してたら、
京都のでしたが、菜の花がでていて。

長野には菜の花が出てくるのは
まだ先だけど、
このほろ苦さが妙に食べたくなって
作りました。

暦の上では春。
まだまだ寒さが続くけれど、
日も長くなり春の訪れを時折
感じると
嬉しくなっちゃいますね(^∇^)

たかきびの炊き方については
また別記事をアップします☆

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