久々の雑穀料理教室
先日、久しぶりに雑穀料理教室をさせて頂きました。
http://sanbonproject.naganoblog.jp
もうかれこれ4年くらいお休みしていて、
秋にご依頼を受け、お受けするか迷ったのですが、
やってよかったです!
参加者の皆さんに喜んで頂き、
久しぶりのこの感覚、
私も本当に楽しかったです♪
メニューは、
もちきびごはん
カブと玉ねぎとえのきのもちきびスープ
もちきびの基本の炊き方とおかず
〜もちきびと冬野菜の春巻き 鶏ひき肉入りとヴィーガン対応の2種
たかきびの基本の炊き方とおかず
〜たかきびの万能中華ソース お豆腐と蒸し野菜、野菜サラダ
今回は、ヴィーガンの方がいらっしゃるとのことで
対応できるメニューにしました。
炊いたもちきびの試食で
美味しい〜!のお声♪
おしるこに入れたい!とおっしゃっていた
今回の世話役をして下さったSさん、
さっそくおうちでも作ってみられ
美味しかったそうです。
スープはベジ対応の粉末スープを。薄味にし、
素材の味を活かして。
なぜかほんのり中華のコーンスープのよう。
これも参加者の方が
おうちでもパスタにアレンジ、
コーンクリームパスタみたい♪と
喜んで頂けたようです。
おうちでさっそく活かして頂き嬉しいです♪
春巻きは、野菜嫌いの我が家の息子が
なぜかこれならパクパク食べるメニュー。
2グループでふた鍋作ったので、
鶏ひき肉入りと、油揚げ入りの2種にしました。
たかきびの中華ソースは今回
お豆腐、大根・白菜・人参の蒸し野菜、水菜とアボガド・パプリカの野菜サラダに。
ごはんにかけて食べたい!とお声がありましたが、
ごはんのお供にも。
他にも、蒸し鶏やこんにゃく、長芋などにもおすすめですし、
餃子や麻婆の具としても使えて便利な新作です。
雑穀をごはんに入れるだけじゃもったいない!
いろいろな食べ方を知っていただけるよう
今後教室の再開を目標にレシピをストックしていこうと思います。
講師に呼んでくださった
さんぼんやなぎプロジェクトの皆様、
参加者の皆様、ありがとうございました!
そして、ばたばたの日々を
教室準備でさらにドタバタにしたのにつきあってくれた
家族にも感謝です。
(今年は、減ドタバタも目標にします!)
http://sanbonproject.naganoblog.jp
もうかれこれ4年くらいお休みしていて、
秋にご依頼を受け、お受けするか迷ったのですが、
やってよかったです!
参加者の皆さんに喜んで頂き、
久しぶりのこの感覚、
私も本当に楽しかったです♪
メニューは、
もちきびごはん
カブと玉ねぎとえのきのもちきびスープ
もちきびの基本の炊き方とおかず
〜もちきびと冬野菜の春巻き 鶏ひき肉入りとヴィーガン対応の2種
たかきびの基本の炊き方とおかず
〜たかきびの万能中華ソース お豆腐と蒸し野菜、野菜サラダ
今回は、ヴィーガンの方がいらっしゃるとのことで
対応できるメニューにしました。
炊いたもちきびの試食で
美味しい〜!のお声♪
おしるこに入れたい!とおっしゃっていた
今回の世話役をして下さったSさん、
さっそくおうちでも作ってみられ
美味しかったそうです。
スープはベジ対応の粉末スープを。薄味にし、
素材の味を活かして。
なぜかほんのり中華のコーンスープのよう。
これも参加者の方が
おうちでもパスタにアレンジ、
コーンクリームパスタみたい♪と
喜んで頂けたようです。
おうちでさっそく活かして頂き嬉しいです♪
春巻きは、野菜嫌いの我が家の息子が
なぜかこれならパクパク食べるメニュー。
2グループでふた鍋作ったので、
鶏ひき肉入りと、油揚げ入りの2種にしました。
たかきびの中華ソースは今回
お豆腐、大根・白菜・人参の蒸し野菜、水菜とアボガド・パプリカの野菜サラダに。
ごはんにかけて食べたい!とお声がありましたが、
ごはんのお供にも。
他にも、蒸し鶏やこんにゃく、長芋などにもおすすめですし、
餃子や麻婆の具としても使えて便利な新作です。
雑穀をごはんに入れるだけじゃもったいない!
いろいろな食べ方を知っていただけるよう
今後教室の再開を目標にレシピをストックしていこうと思います。
講師に呼んでくださった
さんぼんやなぎプロジェクトの皆様、
参加者の皆様、ありがとうございました!
そして、ばたばたの日々を
教室準備でさらにドタバタにしたのにつきあってくれた
家族にも感謝です。
(今年は、減ドタバタも目標にします!)
カテゴリ
最近の記事
高きび入りひじきの煮物 (12/16)
自分らしく生きること〜義母の生き方 (8/22)
たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (5/30)
たかきび入り揚げワンタン (5/24)
たかきびとハーブ味噌のトマトソース (5/9)
世界マザーサロンさん (4/2)
いちごのたかきび粉ムースレシピ (3/14)
毎日続ける雑穀 (2/28)
パン工房 てまひまさん (2/20)
たかきびの万能中華ソースレシピ (2/16)
過去記事
最近のコメント
広子 / パン工房 てまひまさん
てまひま / パン工房 てまひまさん
広子 / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
ソルガムなっとう / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
広子 / こだわりの塩
プロフィール
広子
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録