ソルガム(たかきび)とGABA
雑穀は、体に良いと
だんだん認識が広まっていますが、
今、信州大学の先生が
健康食品として注目しているソルガム(たかきび)特有の
メリットはズバリ(^∇^)
GABAが豊富!
GABAって耳にするのですが、何が良いのか
インターネットで調べてみました。
GABAとは、神経伝達物質で抑制性の働きをするとのこと。
興奮を鎮めてストレスを和らげ、
リラックスさせてくれる働きがあるそうです。
こちらがわかりやすかったです↓
http://www.gabastress.jp/aboutgaba
仕事や、育児、家事、
人間関係、、
ストレスと向き合いつつ
がんばっているのは、
小さいお子さんから学生さん、
大人からお年寄りまで
皆さんに言えることなんじゃないかなって
思います。
小さなお子さんの健やかな成長に始まり、
ストレス対策、
今心配されている認知症予防など
いろいろ期待できるんじゃないかなあ、
なんて思っています。
食べ物なので、薬のような効果は
わかりませんし、
たかきびを日常的に食べた、という
臨床結果はまだないのでは。。
だから、体に良いのかどうかはわからないけれど
良いのかもしれないなら
まずは自分と家族でいっぱい食べてみて
どんな変化があるか
試してみたいと思います♪
そのためにも毎日続けやすい食べ方を
いろいろ考えて
ご紹介できたら、と思ってます。
これはまた別記事でアップしますね〜
だんだん認識が広まっていますが、
今、信州大学の先生が
健康食品として注目しているソルガム(たかきび)特有の
メリットはズバリ(^∇^)
GABAが豊富!
GABAって耳にするのですが、何が良いのか
インターネットで調べてみました。
GABAとは、神経伝達物質で抑制性の働きをするとのこと。
興奮を鎮めてストレスを和らげ、
リラックスさせてくれる働きがあるそうです。
こちらがわかりやすかったです↓
http://www.gabastress.jp/aboutgaba
仕事や、育児、家事、
人間関係、、
ストレスと向き合いつつ
がんばっているのは、
小さいお子さんから学生さん、
大人からお年寄りまで
皆さんに言えることなんじゃないかなって
思います。
小さなお子さんの健やかな成長に始まり、
ストレス対策、
今心配されている認知症予防など
いろいろ期待できるんじゃないかなあ、
なんて思っています。
食べ物なので、薬のような効果は
わかりませんし、
たかきびを日常的に食べた、という
臨床結果はまだないのでは。。
だから、体に良いのかどうかはわからないけれど
良いのかもしれないなら
まずは自分と家族でいっぱい食べてみて
どんな変化があるか
試してみたいと思います♪
そのためにも毎日続けやすい食べ方を
いろいろ考えて
ご紹介できたら、と思ってます。
これはまた別記事でアップしますね〜
たかきびの甘酒レシピ
寒くなってきて甘酒を飲みたくなって
作りました。
炊いたたかきびとごはんを1:2にしたので、
ピンク色がかわいい甘酒に♪
ごはんは、自家用の残った
雑穀ごはん(うるちあわともちあわ入り)と
冷凍してあったおこわを使いました。
もち米を使うと甘みアップ!
麹もちょい多めのレシピです。
材料
・ごはん…400g
・炊いたたかきび …200g
・水 …400cc
・麹 …250g
作り方
1.お鍋にごはんと炊いたたかきび、水を入れて火にかけ、おかゆ状にする。
2.1が冷めたら炊飯ジャーにうつし、ほぐした麹とよくまぜあわせる。
3.表面を平らにならし、ぬれ布巾をかけて、ジャーのふたを開けたまま保温スイッチを入れる。
4.数時間おきにかき混ぜながら、10〜24時間ほど保温する。
好みの甘さになったらできあがり♪
お好みで水やお湯で割ってどうぞ!
牛乳や豆乳で割っても美味しいです。
フードプロセッサーでマッシュすると、
ピンク色のクリームになります。
なめらかなスムージー風甘酒も美味しいですよ〜
作りました。
炊いたたかきびとごはんを1:2にしたので、
ピンク色がかわいい甘酒に♪
ごはんは、自家用の残った
雑穀ごはん(うるちあわともちあわ入り)と
冷凍してあったおこわを使いました。
もち米を使うと甘みアップ!
麹もちょい多めのレシピです。
材料
・ごはん…400g
・炊いたたかきび …200g
・水 …400cc
・麹 …250g
作り方
1.お鍋にごはんと炊いたたかきび、水を入れて火にかけ、おかゆ状にする。
2.1が冷めたら炊飯ジャーにうつし、ほぐした麹とよくまぜあわせる。
3.表面を平らにならし、ぬれ布巾をかけて、ジャーのふたを開けたまま保温スイッチを入れる。
4.数時間おきにかき混ぜながら、10〜24時間ほど保温する。
好みの甘さになったらできあがり♪
お好みで水やお湯で割ってどうぞ!
牛乳や豆乳で割っても美味しいです。
フードプロセッサーでマッシュすると、
ピンク色のクリームになります。
なめらかなスムージー風甘酒も美味しいですよ〜
たかきびのこねつけレシピ
長野の伝統食のひとつ、「こねつけ」
残りごはんに粉を混ぜ、
油で焼いたり揚げたりしたおやつ。
甘味噌を入れたり、塗ったり
家庭の味がそれぞれあります♪
こねつけを、栄養たっぷりのたかきびで
作ってみました。
もちもちっとした食感で美味しいですよ♪
材料(6個分)
・炊いたたかきび (冷めたもの)… 200g
・粉 … 70g
・水 … 50〜70g(かたさによって調整してください)
・油 … 適量
お好みで甘味噌や甘醤油など。
生姜醤油や大根おろしもオススメです!
*作り方*
1.炊いたたかきびに粉を混ぜ、まんべんなくもみ込む。
2.水を加え、よくこねる。
3.6等分して、手水をつけながら、小判形に整える。
4.フライパンに油を入れ、揚げ焼きする。
フタをして表面が乾いてきたらひっくり返し、フタをとって
カリッと焼きあげる。
5.お好みで甘味噌などをつけて召し上がれ♪
***
軽い朝食や昼食、
おやつなどにもぴったりです⭐️
たかきびは炊いた後
冷蔵や冷凍にて保存できます。
冷蔵庫に入れたり、
自然解凍したたかきびは
ポロポロしていますが、
そのまま粉を混ぜてOKです。
炊きたての熱いものだと
粉を入れるとベタベタしてしまうので
冷ましてから作ってくださいね。
残りごはんに粉を混ぜ、
油で焼いたり揚げたりしたおやつ。
甘味噌を入れたり、塗ったり
家庭の味がそれぞれあります♪
こねつけを、栄養たっぷりのたかきびで
作ってみました。
もちもちっとした食感で美味しいですよ♪
材料(6個分)
・炊いたたかきび (冷めたもの)… 200g
・粉 … 70g
・水 … 50〜70g(かたさによって調整してください)
・油 … 適量
お好みで甘味噌や甘醤油など。
生姜醤油や大根おろしもオススメです!
*作り方*
1.炊いたたかきびに粉を混ぜ、まんべんなくもみ込む。
2.水を加え、よくこねる。
3.6等分して、手水をつけながら、小判形に整える。
4.フライパンに油を入れ、揚げ焼きする。
フタをして表面が乾いてきたらひっくり返し、フタをとって
カリッと焼きあげる。
5.お好みで甘味噌などをつけて召し上がれ♪
***
軽い朝食や昼食、
おやつなどにもぴったりです⭐️
たかきびは炊いた後
冷蔵や冷凍にて保存できます。
冷蔵庫に入れたり、
自然解凍したたかきびは
ポロポロしていますが、
そのまま粉を混ぜてOKです。
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粉を入れるとベタベタしてしまうので
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