たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開!

野菜と雑穀がたっぷり摂れて
子どもにも好評なメニューのひとつが
我が家では春巻きです☆

大根、人参、長ネギ、白菜orキャベツ、
干し椎茸、たけのこ、ごぼう、ニラ、えのきなど
ある野菜をどんどん千切りにして

しょうがの千切りとごま油で炒め、
醤油、お好みでオイスターソースや鶏ガラスープで味付けし

炊いたたかきびと
茹でた春雨を加えて炒め合わせれば・・

たかきび麻婆春雨&春巻きの具が出来上がり♪

炊いたもちきびでも
ふんわりやさしい味になり美味しいです。

お好みでひき肉や細切れ肉をプラスしてもいいですね。

野菜が苦手な6歳の長男が、これだと文句なしに
もりもり食べてくれます。

前回は、ニラの代わりに
ラディッシュの葉っぱを刻んで入れてみましたが
気づかずに食べちゃいました!

麺類好きのもうすぐ2歳の長女も
春雨を気に入ってにこにこ食べてくれました。

我が家では、フライパンいっぱいに具を作り、
半分は冷凍して次回へのストックにしています。

春巻きの皮があれば、夕食のメインがすぐ作れるので、
冷凍庫にあると安心です☆
  


たかきび入り揚げワンタン

我が家のギョウザは、
白菜やエノキ、長ネギなど野菜がたっぷりと
炒って水分を飛ばした豆腐、鶏ひき肉のヘルシータンパク源、
最近はカルシウム強化にしらす、チーズなども細かく刻んで入れています。

そこに、にんにく、しょうが、すりおろしりんごと
炊いたたかきびを醤油に漬け込んだ
自家製だれで味付けしてみました。

ギョウザにしてもいいのですが、
シュウマイの皮で三角に包んでからりと揚げた
揚げワンタンも
お弁当や子どものおやつによかったです♪

前回のたかきびトマトソースや
中華ソースなどのように、
味付きたかきびのほうが
料理に取り入れやすいように思います☆  


たかきびとハーブ味噌のトマトソース

春になり、新年度を迎えて
新しい環境という方も多いのではないでしょうか?

我が家も、長男の小学校入学で生活リズムが
変わりましたが、
もうひとつ大きな変化がありました。

年明けから調子が悪かった義母の病気がわかり、
一気に生活が一変しました。

刻々と変化していく容体に
ブログ更新ができずにいて、
新年当初のレシピアップの目標は
早速崩れてしまい
すみません。。

その件については、また別にアップしたいと思います。

***
表題のたかきびとハーブ味噌のトマトソース。

今回のレシピは、
家にあったハーブ類の処分を兼ねた(笑)ハーブ味噌がポイント。

バジル、オレガノ、セージ、パセリなど、
残っていたハーブとお味噌を混ぜ合わせてみました。

冷蔵庫で保管していますが、
少しおいたほうが味も馴染んだような気がします。

トマトソースは、にんにくとオリーブオイルを温めたところに
トマト缶を入れて軽く混ぜ合わせたら、
ハーブ味噌を乗せて煮詰めていきます。

煮詰まってきたら、炊いたたかきびを入れて
混ぜ合わせてなじませます!

パスタソースやグラタンのほか、
パンにもピザ風になりおすすめです♪