たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開!

野菜と雑穀がたっぷり摂れて
子どもにも好評なメニューのひとつが
我が家では春巻きです☆

大根、人参、長ネギ、白菜orキャベツ、
干し椎茸、たけのこ、ごぼう、ニラ、えのきなど
ある野菜をどんどん千切りにして

しょうがの千切りとごま油で炒め、
醤油、お好みでオイスターソースや鶏ガラスープで味付けし

炊いたたかきびと
茹でた春雨を加えて炒め合わせれば・・

たかきび麻婆春雨&春巻きの具が出来上がり♪

炊いたもちきびでも
ふんわりやさしい味になり美味しいです。

お好みでひき肉や細切れ肉をプラスしてもいいですね。

野菜が苦手な6歳の長男が、これだと文句なしに
もりもり食べてくれます。

前回は、ニラの代わりに
ラディッシュの葉っぱを刻んで入れてみましたが
気づかずに食べちゃいました!

麺類好きのもうすぐ2歳の長女も
春雨を気に入ってにこにこ食べてくれました。

我が家では、フライパンいっぱいに具を作り、
半分は冷凍して次回へのストックにしています。

春巻きの皮があれば、夕食のメインがすぐ作れるので、
冷凍庫にあると安心です☆