たかきびとハーブ味噌のトマトソース

春になり、新年度を迎えて
新しい環境という方も多いのではないでしょうか?

我が家も、長男の小学校入学で生活リズムが
変わりましたが、
もうひとつ大きな変化がありました。

年明けから調子が悪かった義母の病気がわかり、
一気に生活が一変しました。

刻々と変化していく容体に
ブログ更新ができずにいて、
新年当初のレシピアップの目標は
早速崩れてしまい
すみません。。

その件については、また別にアップしたいと思います。

***
表題のたかきびとハーブ味噌のトマトソース。

今回のレシピは、
家にあったハーブ類の処分を兼ねた(笑)ハーブ味噌がポイント。

バジル、オレガノ、セージ、パセリなど、
残っていたハーブとお味噌を混ぜ合わせてみました。

冷蔵庫で保管していますが、
少しおいたほうが味も馴染んだような気がします。

トマトソースは、にんにくとオリーブオイルを温めたところに
トマト缶を入れて軽く混ぜ合わせたら、
ハーブ味噌を乗せて煮詰めていきます。

煮詰まってきたら、炊いたたかきびを入れて
混ぜ合わせてなじませます!

パスタソースやグラタンのほか、
パンにもピザ風になりおすすめです♪





同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
重ね煮とたかきびの春巻き
たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 高きび入りひじきの煮物 (2021-12-16 10:01)
 たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (2019-05-30 13:30)
 たかきび入り揚げワンタン (2019-05-24 14:42)
 いちごのたかきび粉ムースレシピ (2019-03-14 06:33)
 たかきびの万能中華ソースレシピ (2019-02-16 14:58)
 雑穀のおもち♪ (2019-02-04 04:27)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。