重ね煮とたかきびの春巻き

久しぶりに春巻きを作りました。

最初は、たかきびと野菜と春雨を炒めて
具を作ろうかと思っていましたが、

冷蔵庫にいろいろあった野菜の整理も兼ねて、
重ね煮春巻きにすることに。

まずは重ね煮。

今日は、
エリンギ・しいたけ・しめじ・たまねぎ・にんじん・ごぼう

とろ火でゆっくり煮て
いい香りがして来たら
たかきびをオン。

重ね煮とたかきびの春巻き

たかきびは冷蔵庫に入れておくと
ぽろぽろ固くなっていますが、
一緒に乗せておけば蒸されるので
そのまま乗せてOKです。

野菜が煮えたら
全体をかき混ぜて
ニラを入れました。

重ね煮とたかきびの春巻き

コチラを春巻きの具にします。
出来上がりはこんな感じになりました。

重ね煮とたかきびの春巻き

たかきびという雑穀を、
ご存じでない方も多いかと思いますが、

意外と長野では生産量もあり
おいしい雑穀です。

お野菜との相性も抜群で、

たかきびが野菜の旨味をしっかり吸い込み、
野菜にはないコクと満足感を出してくれます。

いろんな具でお試しください♪

たかきびは、フリューゲルでも販売していますよ~








同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 高きび入りひじきの煮物 (2021-12-16 10:01)
 たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (2019-05-30 13:30)
 たかきび入り揚げワンタン (2019-05-24 14:42)
 たかきびとハーブ味噌のトマトソース (2019-05-09 14:21)
 いちごのたかきび粉ムースレシピ (2019-03-14 06:33)
 たかきびの万能中華ソースレシピ (2019-02-16 14:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。