たかきび(ソルガム)の炊き方
もちもちとした弾力のある食感の
たかきび。
ソルガム、コウリャン、赤もろこしなどとも呼ばれる
雑穀のひとつです。
私はこういう食の世界に興味を持つまで
全く見たことも
聞いたこともない雑穀でした。
赤みのかかったピンク色をしていますが、
炊くと赤茶色っぽくなり、
粒も大きいので
存在感のある雑穀です。
その珍しさゆえ、
食べたことも
扱ったこともない方が
まだまだ多いことと思います。
でも、その赤い成分に
GABAなどの微量栄養素が豊富に含まれ
認知症にも良いのでは、などと言われています。
また、グルテンフリーという性質もあり、
アレルギーの方にも
そして健康食品としても
世界的に注目されています。
長野県北部の西山地方では
昔から栽培されてきたそうで、
中条、小川、信州新町の道の駅で販売されるほか、
雑穀もちやかりんとうなどのお菓子も見かけますよ。
そして、今は七二会や高山村でも
積極的に栽培されていて
今後皆様のお目にかかる機会も増えてくるはず。
前置きが長くなりましたが、
そんなたかきび(ソルガム)の炊き方をご紹介します(^∇^)
まずは、一番オススメ!
*圧力鍋での炊き方*
〈材料〉〜作りやすい分量〜
・たかきび・・・3カップ
・水・・・4カップ〜5カップ
・塩・・・少々
1.たかきびをボウルに入れて洗い、
浮いてくるゴミなどは流す。
2ー3回繰り返す。
2.圧力鍋に1のたかきびと水、塩を入れ
フタをして火にかける。
3.圧がかかったら、10分ほどとろ火で炊く。
(お持ちの鍋によって調整してください)
4.火からおろし、10分ほど蒸らし
圧が抜けたらフタをあけ、
ご飯と同じようにさっくり混ぜる。
***
これは私がよく炊くやり方です。
私はこれを4〜5等分し、
粗熱が取れたらクッキングシートに包み、
ジッパー付きの保存袋で
冷凍庫にストックしています。
精製の度合い、品種によって
事前に水につけたり、
炊き時間を長くしたりする
場合もあります。
圧力鍋がない方は、
普通のお鍋や炊飯器でも炊けますが、
先に水に一晩つけるか
熱湯を注いでフタをして30分ほど蒸らす、など
下処理した方がおいしいです。
でも、圧力鍋の方が、
もっちりふっくら炊けて
おいしいなーと私は思いますが、
鍋のプチプチした食感もまた
お好みによってはいいかもしれません(^∇^)
ほんのり苦味のようなものも感じますが、
(多分これが栄養の部分)
甘みもありそのままでもおいしいです!
炊けたらついつまみ食い♪
もし、たかきびを見かけたら
ぜひお試しください(^∇^)
たかきび。
ソルガム、コウリャン、赤もろこしなどとも呼ばれる
雑穀のひとつです。
私はこういう食の世界に興味を持つまで
全く見たことも
聞いたこともない雑穀でした。
赤みのかかったピンク色をしていますが、
炊くと赤茶色っぽくなり、
粒も大きいので
存在感のある雑穀です。
その珍しさゆえ、
食べたことも
扱ったこともない方が
まだまだ多いことと思います。
でも、その赤い成分に
GABAなどの微量栄養素が豊富に含まれ
認知症にも良いのでは、などと言われています。
また、グルテンフリーという性質もあり、
アレルギーの方にも
そして健康食品としても
世界的に注目されています。
長野県北部の西山地方では
昔から栽培されてきたそうで、
中条、小川、信州新町の道の駅で販売されるほか、
雑穀もちやかりんとうなどのお菓子も見かけますよ。
そして、今は七二会や高山村でも
積極的に栽培されていて
今後皆様のお目にかかる機会も増えてくるはず。
前置きが長くなりましたが、
そんなたかきび(ソルガム)の炊き方をご紹介します(^∇^)
まずは、一番オススメ!
*圧力鍋での炊き方*
〈材料〉〜作りやすい分量〜
・たかきび・・・3カップ
・水・・・4カップ〜5カップ
・塩・・・少々
1.たかきびをボウルに入れて洗い、
浮いてくるゴミなどは流す。
2ー3回繰り返す。
2.圧力鍋に1のたかきびと水、塩を入れ
フタをして火にかける。
3.圧がかかったら、10分ほどとろ火で炊く。
(お持ちの鍋によって調整してください)
4.火からおろし、10分ほど蒸らし
圧が抜けたらフタをあけ、
ご飯と同じようにさっくり混ぜる。
***
これは私がよく炊くやり方です。
私はこれを4〜5等分し、
粗熱が取れたらクッキングシートに包み、
ジッパー付きの保存袋で
冷凍庫にストックしています。
精製の度合い、品種によって
事前に水につけたり、
炊き時間を長くしたりする
場合もあります。
圧力鍋がない方は、
普通のお鍋や炊飯器でも炊けますが、
先に水に一晩つけるか
熱湯を注いでフタをして30分ほど蒸らす、など
下処理した方がおいしいです。
でも、圧力鍋の方が、
もっちりふっくら炊けて
おいしいなーと私は思いますが、
鍋のプチプチした食感もまた
お好みによってはいいかもしれません(^∇^)
ほんのり苦味のようなものも感じますが、
(多分これが栄養の部分)
甘みもありそのままでもおいしいです!
炊けたらついつまみ食い♪
もし、たかきびを見かけたら
ぜひお試しください(^∇^)
たかきびそぼろ入り恵方巻き
昨日は節分!
皆さん、豆まきはされましたか?
我が家の3歳の息子は
鬼のお面に大興奮でした。
最近は、長野も節分に
恵方巻きを食べる習慣が定着しつつありますね。
我が旦那さまものり巻き好きなので、
恵方巻きを作りました。
サラダ巻き風に、
卵焼き、きゅうり、アボガド、
エビとツナのマヨ和え、
奈良漬けと魚肉ソーセージ、
それからたかきびそぼろを入れました。
炊いたたかきびをごま油で炒め、
しょうがのすりおろしと醤油麹、味噌で
味付けするのが定番なのですが、
今回はみりんと醤油、てん菜糖少々で
少し煮こんで柔らかくし、
最後に風味づけにごま油を入れてみました。
少しとろりとするくらいの柔らかさの方が
のり巻きの具にはなじみやすいですね。
今回のたかきびそぼろレシピは、
炊いたたかきび・・・150g
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
てん菜糖・・・小さじ2
1.調味料を小鍋に入れて火にかける
2.ふつふつしてきたら、炊いたたかきびを入れ、
木べらでほぐしながらなじませる
3.弱火で煮ながら味をなじませて、とろりとしてきたらできあがり♪
超カンタンレシピです。
少し残ったので、
今朝は菜の花となめこをさっと炒めたものに
混ぜちゃいました。
昨日買い物してたら、
京都のでしたが、菜の花がでていて。
長野には菜の花が出てくるのは
まだ先だけど、
このほろ苦さが妙に食べたくなって
作りました。
暦の上では春。
まだまだ寒さが続くけれど、
日も長くなり春の訪れを時折
感じると
嬉しくなっちゃいますね(^∇^)
たかきびの炊き方については
また別記事をアップします☆
皆さん、豆まきはされましたか?
我が家の3歳の息子は
鬼のお面に大興奮でした。
最近は、長野も節分に
恵方巻きを食べる習慣が定着しつつありますね。
我が旦那さまものり巻き好きなので、
恵方巻きを作りました。
サラダ巻き風に、
卵焼き、きゅうり、アボガド、
エビとツナのマヨ和え、
奈良漬けと魚肉ソーセージ、
それからたかきびそぼろを入れました。
炊いたたかきびをごま油で炒め、
しょうがのすりおろしと醤油麹、味噌で
味付けするのが定番なのですが、
今回はみりんと醤油、てん菜糖少々で
少し煮こんで柔らかくし、
最後に風味づけにごま油を入れてみました。
少しとろりとするくらいの柔らかさの方が
のり巻きの具にはなじみやすいですね。
今回のたかきびそぼろレシピは、
炊いたたかきび・・・150g
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
てん菜糖・・・小さじ2
1.調味料を小鍋に入れて火にかける
2.ふつふつしてきたら、炊いたたかきびを入れ、
木べらでほぐしながらなじませる
3.弱火で煮ながら味をなじませて、とろりとしてきたらできあがり♪
超カンタンレシピです。
少し残ったので、
今朝は菜の花となめこをさっと炒めたものに
混ぜちゃいました。
昨日買い物してたら、
京都のでしたが、菜の花がでていて。
長野には菜の花が出てくるのは
まだ先だけど、
このほろ苦さが妙に食べたくなって
作りました。
暦の上では春。
まだまだ寒さが続くけれど、
日も長くなり春の訪れを時折
感じると
嬉しくなっちゃいますね(^∇^)
たかきびの炊き方については
また別記事をアップします☆
雑穀の扱い方
「雑穀のお料理教室はやらないの?」
ありがたいことに、たまにそんなお声を頂きます。
現状では、私の力不足で
しばらくお休みになりそうなのですが、、、(^◇^;)
雑穀を使ってみたいと思っていた頃
料理教室でやり方を見ることができて
スムーズに雑穀を使い始められました!
なんてお声も頂くと、
簡単な扱い方の紹介くらいやりたいな、と
思います。
今はネットで
いろんな情報が得られる時代なのですが、
実際に、
見て触って
食べてみると
違いますよね。。
でも、本やネットで調べて
まずは自分でやってみることも大事(^∇^)
そして、雑穀って意外と簡単!
なので、扱い方の基本をご紹介したいと思います♪
まずは、スーパーや直売所で
雑穀をgetしましょう。インターネットの通販などもあります。
ちなみにフリューゲルでも扱っていますよ♪
(お手数ですが、アナログにメール、お電話等で直接ご注文ください)
袋の表示に「洗わずに入れてください」と
書いてある場合もありますが、
たいていはボウルに雑穀を入れて
お水を注ぎ
さらさらとかき混ぜて洗います。
場合によっては、モミや目の軽い雑穀などが
浮いてきますので、
流してくださいね。
(もちあわやアマランサスは
水に浮きやすいのでご注意を)
洗うことで雑味が取れます。
もちきびなど細かい雑穀は、
目の細かいこし器などに通すと
こぼれないので便利です!
その後は、ごはんに入れて一緒に炊く、
スープに野菜と入れてコトコト煮る、
まとめて炊いておかずに活用、、などと
食卓にいろいろ取り入れられます(^∇^)
保管は、寒い時期は常温で良いのですが、
暖かい時期になってくると
非常に虫がつきやすく、味も劣化するので
冷蔵庫や冷凍庫で保管するのがオススメです。
うちは、炊飯器でご飯を炊く時もちきびを入れるので
使いきれる量を近くに置き、
たかきびなどはまとめて炊いて
クッキングシートに包んで冷凍、
必要に応じて自然解凍か蒸して使うのが定番です。
またレシピなどもご紹介していきますね〜
ありがたいことに、たまにそんなお声を頂きます。
現状では、私の力不足で
しばらくお休みになりそうなのですが、、、(^◇^;)
雑穀を使ってみたいと思っていた頃
料理教室でやり方を見ることができて
スムーズに雑穀を使い始められました!
なんてお声も頂くと、
簡単な扱い方の紹介くらいやりたいな、と
思います。
今はネットで
いろんな情報が得られる時代なのですが、
実際に、
見て触って
食べてみると
違いますよね。。
でも、本やネットで調べて
まずは自分でやってみることも大事(^∇^)
そして、雑穀って意外と簡単!
なので、扱い方の基本をご紹介したいと思います♪
まずは、スーパーや直売所で
雑穀をgetしましょう。インターネットの通販などもあります。
ちなみにフリューゲルでも扱っていますよ♪
(お手数ですが、アナログにメール、お電話等で直接ご注文ください)
袋の表示に「洗わずに入れてください」と
書いてある場合もありますが、
たいていはボウルに雑穀を入れて
お水を注ぎ
さらさらとかき混ぜて洗います。
場合によっては、モミや目の軽い雑穀などが
浮いてきますので、
流してくださいね。
(もちあわやアマランサスは
水に浮きやすいのでご注意を)
洗うことで雑味が取れます。
もちきびなど細かい雑穀は、
目の細かいこし器などに通すと
こぼれないので便利です!
その後は、ごはんに入れて一緒に炊く、
スープに野菜と入れてコトコト煮る、
まとめて炊いておかずに活用、、などと
食卓にいろいろ取り入れられます(^∇^)
保管は、寒い時期は常温で良いのですが、
暖かい時期になってくると
非常に虫がつきやすく、味も劣化するので
冷蔵庫や冷凍庫で保管するのがオススメです。
うちは、炊飯器でご飯を炊く時もちきびを入れるので
使いきれる量を近くに置き、
たかきびなどはまとめて炊いて
クッキングシートに包んで冷凍、
必要に応じて自然解凍か蒸して使うのが定番です。
またレシピなどもご紹介していきますね〜
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