雑穀の扱い方

「雑穀のお料理教室はやらないの?」

ありがたいことに、たまにそんなお声を頂きます。
現状では、私の力不足で
しばらくお休みになりそうなのですが、、、(^◇^;)

雑穀を使ってみたいと思っていた頃
料理教室でやり方を見ることができて
スムーズに雑穀を使い始められました!

なんてお声も頂くと、
簡単な扱い方の紹介くらいやりたいな、と
思います。

今はネットで
いろんな情報が得られる時代なのですが、
実際に、
見て触って
食べてみると
違いますよね。。

でも、本やネットで調べて
まずは自分でやってみることも大事(^∇^)

そして、雑穀って意外と簡単!

なので、扱い方の基本をご紹介したいと思います♪

まずは、スーパーや直売所で
雑穀をgetしましょう。インターネットの通販などもあります。
ちなみにフリューゲルでも扱っていますよ♪
(お手数ですが、アナログにメール、お電話等で直接ご注文ください)

袋の表示に「洗わずに入れてください」と
書いてある場合もありますが、

たいていはボウルに雑穀を入れて
お水を注ぎ
さらさらとかき混ぜて洗います。

場合によっては、モミや目の軽い雑穀などが
浮いてきますので、
流してくださいね。

(もちあわやアマランサスは
水に浮きやすいのでご注意を)

洗うことで雑味が取れます。

もちきびなど細かい雑穀は、
目の細かいこし器などに通すと
こぼれないので便利です!

その後は、ごはんに入れて一緒に炊く、
スープに野菜と入れてコトコト煮る、
まとめて炊いておかずに活用、、などと

食卓にいろいろ取り入れられます(^∇^)

保管は、寒い時期は常温で良いのですが、
暖かい時期になってくると
非常に虫がつきやすく、味も劣化するので
冷蔵庫や冷凍庫で保管するのがオススメです。

うちは、炊飯器でご飯を炊く時もちきびを入れるので
使いきれる量を近くに置き、

たかきびなどはまとめて炊いて
クッキングシートに包んで冷凍、
必要に応じて自然解凍か蒸して使うのが定番です。

またレシピなどもご紹介していきますね〜



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