たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開!

野菜と雑穀がたっぷり摂れて
子どもにも好評なメニューのひとつが
我が家では春巻きです☆

大根、人参、長ネギ、白菜orキャベツ、
干し椎茸、たけのこ、ごぼう、ニラ、えのきなど
ある野菜をどんどん千切りにして

しょうがの千切りとごま油で炒め、
醤油、お好みでオイスターソースや鶏ガラスープで味付けし

炊いたたかきびと
茹でた春雨を加えて炒め合わせれば・・

たかきび麻婆春雨&春巻きの具が出来上がり♪

炊いたもちきびでも
ふんわりやさしい味になり美味しいです。

お好みでひき肉や細切れ肉をプラスしてもいいですね。

野菜が苦手な6歳の長男が、これだと文句なしに
もりもり食べてくれます。

前回は、ニラの代わりに
ラディッシュの葉っぱを刻んで入れてみましたが
気づかずに食べちゃいました!

麺類好きのもうすぐ2歳の長女も
春雨を気に入ってにこにこ食べてくれました。

我が家では、フライパンいっぱいに具を作り、
半分は冷凍して次回へのストックにしています。

春巻きの皮があれば、夕食のメインがすぐ作れるので、
冷凍庫にあると安心です☆


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
重ね煮とたかきびの春巻き
たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 高きび入りひじきの煮物 (2021-12-16 10:01)
 たかきび入り揚げワンタン (2019-05-24 14:42)
 たかきびとハーブ味噌のトマトソース (2019-05-09 14:21)
 いちごのたかきび粉ムースレシピ (2019-03-14 06:33)
 たかきびの万能中華ソースレシピ (2019-02-16 14:58)
 雑穀のおもち♪ (2019-02-04 04:27)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。