高きび入りひじきの煮物
ひろこ部屋2にて
日々のレシピ開発様子も公開していますが、
こちらのブログは、ある程度確定したレシピをご紹介します。
***
ひじきの煮物に高きびを入れました!
煮汁もからみやすく♪
ひじきの煮物、、というより
お豆やその他の材料が多く
五目豆といってもよいような感じです。
材料
ひじき・・・11g(いつも購入するのがこの分量)
ゆで大豆・・・1カップ弱
人参・・・1/4本
ちくわ・・・1~2本
油揚げ・・・1枚
炊いた高きび・・・50g
だし汁・・・2カップ
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
作り方
1.ひじきはさっと洗い、水で戻す。
2.人参は千切り、ちくわは輪切り(太いものは半分にしても)、油揚げは食べやすい大きさの短冊切りにする。
3.だし汁にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、煮立ったら大豆を入れて煮る。
4.戻したひじきをざるに上げ、人参、ちくわを加えて落とし蓋をしてコトコト煮る。
5.味がしみてきたら油揚げを加えてさらに煮る。
6.仕上がる少し前、まだ煮汁が残っている状態で炊いた高きびを加える。
とろりとからめてできあがり!
もちろん高きびを入れずに仕上げてもOKです~
我が家でもずっと普通にひじきの煮物で作っていましたが、
思いついて入れてみました!
具が1品増えた感じで食べやすいので
ぜひ作ってみてください♪
日々のレシピ開発様子も公開していますが、
こちらのブログは、ある程度確定したレシピをご紹介します。
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ひじきの煮物に高きびを入れました!
煮汁もからみやすく♪
ひじきの煮物、、というより
お豆やその他の材料が多く
五目豆といってもよいような感じです。
材料
ひじき・・・11g(いつも購入するのがこの分量)
ゆで大豆・・・1カップ弱
人参・・・1/4本
ちくわ・・・1~2本
油揚げ・・・1枚
炊いた高きび・・・50g
だし汁・・・2カップ
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
作り方
1.ひじきはさっと洗い、水で戻す。
2.人参は千切り、ちくわは輪切り(太いものは半分にしても)、油揚げは食べやすい大きさの短冊切りにする。
3.だし汁にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、煮立ったら大豆を入れて煮る。
4.戻したひじきをざるに上げ、人参、ちくわを加えて落とし蓋をしてコトコト煮る。
5.味がしみてきたら油揚げを加えてさらに煮る。
6.仕上がる少し前、まだ煮汁が残っている状態で炊いた高きびを加える。
とろりとからめてできあがり!
もちろん高きびを入れずに仕上げてもOKです~
我が家でもずっと普通にひじきの煮物で作っていましたが、
思いついて入れてみました!
具が1品増えた感じで食べやすいので
ぜひ作ってみてください♪
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