久々の雑穀料理教室

先日、久しぶりに雑穀料理教室をさせて頂きました。
http://sanbonproject.naganoblog.jp

もうかれこれ4年くらいお休みしていて、
秋にご依頼を受け、お受けするか迷ったのですが、
やってよかったです!

参加者の皆さんに喜んで頂き、
久しぶりのこの感覚、
私も本当に楽しかったです♪

メニューは、
もちきびごはん
カブと玉ねぎとえのきのもちきびスープ
もちきびの基本の炊き方とおかず
〜もちきびと冬野菜の春巻き 鶏ひき肉入りとヴィーガン対応の2種
たかきびの基本の炊き方とおかず
〜たかきびの万能中華ソース お豆腐と蒸し野菜、野菜サラダ

今回は、ヴィーガンの方がいらっしゃるとのことで
対応できるメニューにしました。

炊いたもちきびの試食で
美味しい〜!のお声♪

おしるこに入れたい!とおっしゃっていた
今回の世話役をして下さったSさん、
さっそくおうちでも作ってみられ
美味しかったそうです。

スープはベジ対応の粉末スープを。薄味にし、
素材の味を活かして。
なぜかほんのり中華のコーンスープのよう。

これも参加者の方が
おうちでもパスタにアレンジ、
コーンクリームパスタみたい♪と
喜んで頂けたようです。

おうちでさっそく活かして頂き嬉しいです♪

春巻きは、野菜嫌いの我が家の息子が
なぜかこれならパクパク食べるメニュー。

2グループでふた鍋作ったので、
鶏ひき肉入りと、油揚げ入りの2種にしました。

たかきびの中華ソースは今回
お豆腐、大根・白菜・人参の蒸し野菜、水菜とアボガド・パプリカの野菜サラダに。
ごはんにかけて食べたい!とお声がありましたが、
ごはんのお供にも。
他にも、蒸し鶏やこんにゃく、長芋などにもおすすめですし、
餃子や麻婆の具としても使えて便利な新作です。

雑穀をごはんに入れるだけじゃもったいない!
いろいろな食べ方を知っていただけるよう
今後教室の再開を目標にレシピをストックしていこうと思います。

講師に呼んでくださった
さんぼんやなぎプロジェクトの皆様、
参加者の皆様、ありがとうございました!

そして、ばたばたの日々を
教室準備でさらにドタバタにしたのにつきあってくれた
家族にも感謝です。
(今年は、減ドタバタも目標にします!)  


たかきび教室

先日、たかきび教室を開催しました!

長野でもたくさん生産されている
「たかきび」。

今回は、たかきびを炊き、
それさえあればソッコウできるお助けメニューの
たかきび麻婆豆腐がメイン。

それから、おまけで
もちきびのシュウマイも。

たかきびごはんにスープや
我が家の白菜とわかめの醤油麹サラダなど
あったのですが

写真撮り忘れです^^;

さっそく我が家の定番に決まり☆のお声が
嬉しかったです♪

初級編だったのですが、前回の夏バージョンとは
レシピを変えたので
再受講の方々も来てくれました。

お子さんや赤ちゃんもいてにぎやかでした~

次回の教室はまだ未定です。

ランチ講座にするか、
ご希望のある甘酒教室を
5~6月辺りに設定しようかと思っています。

またブログ等でご案内します!

  


料理教室について

料理教室のご案内

健康に良い雑穀。
でも使い方がわからない・・という方へ
簡単な基本の料理教室を開催いたします。

2名様以上のお申し込みがあれば
承ります。(2014年4月現在)

お気軽にお問い合わせください。

080-2262-0047
または、オーナーへメッセージよりどうぞ。

【雑穀料理教室】

*初級編*

・もちきび教室
・たかきび教室

それぞれの雑穀の基本の炊き方
ごはん、スープ、おかず数品作り方
デモンストレーション形式で見て頂き、
試食ランチになります。

・雑穀甘酒教室

雑穀ごはんと麹を使った甘酒の作り方
甘酒を使ったスイーツの作り方
甘酒を料理に使うコツ

デモンストレーション形式で見て頂き、
試食ランチとスイーツが付きます。

各回定員4名様
1800円
(お子様連れの方+300円でご用意します)