たかきびそぼろ入り恵方巻き
昨日は節分!
皆さん、豆まきはされましたか?
我が家の3歳の息子は
鬼のお面に大興奮でした。
最近は、長野も節分に
恵方巻きを食べる習慣が定着しつつありますね。
我が旦那さまものり巻き好きなので、
恵方巻きを作りました。
サラダ巻き風に、
卵焼き、きゅうり、アボガド、
エビとツナのマヨ和え、
奈良漬けと魚肉ソーセージ、
それからたかきびそぼろを入れました。
炊いたたかきびをごま油で炒め、
しょうがのすりおろしと醤油麹、味噌で
味付けするのが定番なのですが、
今回はみりんと醤油、てん菜糖少々で
少し煮こんで柔らかくし、
最後に風味づけにごま油を入れてみました。
少しとろりとするくらいの柔らかさの方が
のり巻きの具にはなじみやすいですね。
今回のたかきびそぼろレシピは、
炊いたたかきび・・・150g
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
てん菜糖・・・小さじ2
1.調味料を小鍋に入れて火にかける
2.ふつふつしてきたら、炊いたたかきびを入れ、
木べらでほぐしながらなじませる
3.弱火で煮ながら味をなじませて、とろりとしてきたらできあがり♪
超カンタンレシピです。
少し残ったので、
今朝は菜の花となめこをさっと炒めたものに
混ぜちゃいました。
昨日買い物してたら、
京都のでしたが、菜の花がでていて。
長野には菜の花が出てくるのは
まだ先だけど、
このほろ苦さが妙に食べたくなって
作りました。
暦の上では春。
まだまだ寒さが続くけれど、
日も長くなり春の訪れを時折
感じると
嬉しくなっちゃいますね(^∇^)
たかきびの炊き方については
また別記事をアップします☆
皆さん、豆まきはされましたか?
我が家の3歳の息子は
鬼のお面に大興奮でした。
最近は、長野も節分に
恵方巻きを食べる習慣が定着しつつありますね。
我が旦那さまものり巻き好きなので、
恵方巻きを作りました。
サラダ巻き風に、
卵焼き、きゅうり、アボガド、
エビとツナのマヨ和え、
奈良漬けと魚肉ソーセージ、
それからたかきびそぼろを入れました。
炊いたたかきびをごま油で炒め、
しょうがのすりおろしと醤油麹、味噌で
味付けするのが定番なのですが、
今回はみりんと醤油、てん菜糖少々で
少し煮こんで柔らかくし、
最後に風味づけにごま油を入れてみました。
少しとろりとするくらいの柔らかさの方が
のり巻きの具にはなじみやすいですね。
今回のたかきびそぼろレシピは、
炊いたたかきび・・・150g
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
てん菜糖・・・小さじ2
1.調味料を小鍋に入れて火にかける
2.ふつふつしてきたら、炊いたたかきびを入れ、
木べらでほぐしながらなじませる
3.弱火で煮ながら味をなじませて、とろりとしてきたらできあがり♪
超カンタンレシピです。
少し残ったので、
今朝は菜の花となめこをさっと炒めたものに
混ぜちゃいました。
昨日買い物してたら、
京都のでしたが、菜の花がでていて。
長野には菜の花が出てくるのは
まだ先だけど、
このほろ苦さが妙に食べたくなって
作りました。
暦の上では春。
まだまだ寒さが続くけれど、
日も長くなり春の訪れを時折
感じると
嬉しくなっちゃいますね(^∇^)
たかきびの炊き方については
また別記事をアップします☆
カテゴリ
最近の記事
高きび入りひじきの煮物 (12/16)
自分らしく生きること〜義母の生き方 (8/22)
たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (5/30)
たかきび入り揚げワンタン (5/24)
たかきびとハーブ味噌のトマトソース (5/9)
世界マザーサロンさん (4/2)
いちごのたかきび粉ムースレシピ (3/14)
毎日続ける雑穀 (2/28)
パン工房 てまひまさん (2/20)
たかきびの万能中華ソースレシピ (2/16)
過去記事
最近のコメント
広子 / パン工房 てまひまさん
てまひま / パン工房 てまひまさん
広子 / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
ソルガムなっとう / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
広子 / こだわりの塩
プロフィール
広子
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録