たかきびのこねつけレシピ
長野の伝統食のひとつ、「こねつけ」
残りごはんに粉を混ぜ、
油で焼いたり揚げたりしたおやつ。
甘味噌を入れたり、塗ったり
家庭の味がそれぞれあります♪
こねつけを、栄養たっぷりのたかきびで
作ってみました。
もちもちっとした食感で美味しいですよ♪
材料(6個分)
・炊いたたかきび (冷めたもの)… 200g
・粉 … 70g
・水 … 50〜70g(かたさによって調整してください)
・油 … 適量
お好みで甘味噌や甘醤油など。
生姜醤油や大根おろしもオススメです!
*作り方*
1.炊いたたかきびに粉を混ぜ、まんべんなくもみ込む。
2.水を加え、よくこねる。
3.6等分して、手水をつけながら、小判形に整える。
4.フライパンに油を入れ、揚げ焼きする。
フタをして表面が乾いてきたらひっくり返し、フタをとって
カリッと焼きあげる。
5.お好みで甘味噌などをつけて召し上がれ♪
***
軽い朝食や昼食、
おやつなどにもぴったりです⭐️
たかきびは炊いた後
冷蔵や冷凍にて保存できます。
冷蔵庫に入れたり、
自然解凍したたかきびは
ポロポロしていますが、
そのまま粉を混ぜてOKです。
炊きたての熱いものだと
粉を入れるとベタベタしてしまうので
冷ましてから作ってくださいね。
残りごはんに粉を混ぜ、
油で焼いたり揚げたりしたおやつ。
甘味噌を入れたり、塗ったり
家庭の味がそれぞれあります♪
こねつけを、栄養たっぷりのたかきびで
作ってみました。
もちもちっとした食感で美味しいですよ♪
材料(6個分)
・炊いたたかきび (冷めたもの)… 200g
・粉 … 70g
・水 … 50〜70g(かたさによって調整してください)
・油 … 適量
お好みで甘味噌や甘醤油など。
生姜醤油や大根おろしもオススメです!
*作り方*
1.炊いたたかきびに粉を混ぜ、まんべんなくもみ込む。
2.水を加え、よくこねる。
3.6等分して、手水をつけながら、小判形に整える。
4.フライパンに油を入れ、揚げ焼きする。
フタをして表面が乾いてきたらひっくり返し、フタをとって
カリッと焼きあげる。
5.お好みで甘味噌などをつけて召し上がれ♪
***
軽い朝食や昼食、
おやつなどにもぴったりです⭐️
たかきびは炊いた後
冷蔵や冷凍にて保存できます。
冷蔵庫に入れたり、
自然解凍したたかきびは
ポロポロしていますが、
そのまま粉を混ぜてOKです。
炊きたての熱いものだと
粉を入れるとベタベタしてしまうので
冷ましてから作ってくださいね。
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