ソルガム(たかきび)とGABA

雑穀は、体に良いと
だんだん認識が広まっていますが、

今、信州大学の先生が
健康食品として注目しているソルガム(たかきび)特有の
メリットはズバリ(^∇^)

GABAが豊富!

GABAって耳にするのですが、何が良いのか
インターネットで調べてみました。

GABAとは、神経伝達物質で抑制性の働きをするとのこと。
興奮を鎮めてストレスを和らげ、
リラックスさせてくれる働きがあるそうです。

こちらがわかりやすかったです↓
http://www.gabastress.jp/aboutgaba

仕事や、育児、家事、
人間関係、、

ストレスと向き合いつつ
がんばっているのは、

小さいお子さんから学生さん、
大人からお年寄りまで

皆さんに言えることなんじゃないかなって
思います。

小さなお子さんの健やかな成長に始まり、
ストレス対策、
今心配されている認知症予防など

いろいろ期待できるんじゃないかなあ、
なんて思っています。

食べ物なので、薬のような効果は
わかりませんし、

たかきびを日常的に食べた、という
臨床結果はまだないのでは。。

だから、体に良いのかどうかはわからないけれど
良いのかもしれないなら

まずは自分と家族でいっぱい食べてみて
どんな変化があるか
試してみたいと思います♪

そのためにも毎日続けやすい食べ方を
いろいろ考えて
ご紹介できたら、と思ってます。

これはまた別記事でアップしますね〜



同じカテゴリー(雑穀について)の記事
 毎日続ける雑穀 (2019-02-28 10:06)
 パン工房 てまひまさん (2019-02-20 15:54)
 新たな魅力☆ (2019-02-06 10:38)
 わが家の雑穀生活 (2018-02-02 10:56)
 初めての雑穀生活 (2018-02-01 13:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。