いちごのたかきび粉ムースレシピ
春いちごが出回る季節になりました!
手作りのいちごジャムとたかきび粉、
ふたつのピンク色を合わせた春色ムース♪
ムース、、と言っても
たかきび粉のもち性を利用したもので、
まだ覚書きレシピです。
いちごジャムは、厚手のお鍋に入れて
弱火でコトコト煮ただけのシンプルジャム。
いい具合に煮詰まったら
フードプロセッサーにかけます。
ジャムと言うより、いちごペーストみたいな感じかな〜
材料
・豆乳 1カップ(200cc)
・生クリーム 1カップ(200cc)
・てん菜糖 40g
・たかきび粉 30g
・手作りいちごジャム 60g
作り方
1.お鍋に材料を全部入れ、よく混ぜる。
2.木べらで混ぜながら中火にかける。
3.火が入ってもったりしてきたらさらに手早く混ぜ続ける。
焦げ付きそうなら少し火を弱めて!
4.全体に一体感が出たら出来上がり。
火を止め、バットやボウルなどに移してくださいね。
***
生クリームたっぷりのちょっとリッチなバージョンです。
1歳の娘には、生クリームを牛乳や豆乳に替え
甘みもはちみつやメープルシロップ、甘酒等に替えて
試作中です♪
手作りのいちごジャムとたかきび粉、
ふたつのピンク色を合わせた春色ムース♪
ムース、、と言っても
たかきび粉のもち性を利用したもので、
まだ覚書きレシピです。
いちごジャムは、厚手のお鍋に入れて
弱火でコトコト煮ただけのシンプルジャム。
いい具合に煮詰まったら
フードプロセッサーにかけます。
ジャムと言うより、いちごペーストみたいな感じかな〜
材料
・豆乳 1カップ(200cc)
・生クリーム 1カップ(200cc)
・てん菜糖 40g
・たかきび粉 30g
・手作りいちごジャム 60g
作り方
1.お鍋に材料を全部入れ、よく混ぜる。
2.木べらで混ぜながら中火にかける。
3.火が入ってもったりしてきたらさらに手早く混ぜ続ける。
焦げ付きそうなら少し火を弱めて!
4.全体に一体感が出たら出来上がり。
火を止め、バットやボウルなどに移してくださいね。
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生クリームたっぷりのちょっとリッチなバージョンです。
1歳の娘には、生クリームを牛乳や豆乳に替え
甘みもはちみつやメープルシロップ、甘酒等に替えて
試作中です♪
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