雑穀料理も紹介していきます♪
Posted by 広子.
2014年04月24日10:37
| Comment(2)
フリューゲルでは、
体の中からの元気も応援しています!
栄養バランスの良い
毎日の食事が
健康なカラダを作っているからです。
食べたものが腸に入り、
血液になり
細胞になり
体となっている。
健康を作るのは、
食べ物だけではないけれど
やっぱり毎日の積み重ねなので
その要因は大きいかな、と思います。
食の中でも
「主食」となる穀物は
身体の一番のベース。
その穀物自体の栄養価が高いと
食のベースが安心できるので
私は「雑穀」をおすすめしています!
ごはんに入れるのが定番の雑穀ですが、
お料理に取り入れちゃうのもおすすめ♪
炊飯器やお鍋で手軽に炊け、
冷凍保存もOKなので、
ストックしておいてはいかがでしょう?
長野では昔から雑穀が作られていて、
今でも
もちきび・もちあわ・たかきび
アマランサス・黒米・そば・麦
など、色々な雑穀が手に入ります。
それぞれ味も食感も色も
個性的!
その中でも、
ふんわりとした黄色がかわいい
「もちきび」
粒も大きくて、
食べごたえもボリューミーな
「たかきび」
この2種類が長野では比較的
量も生産されていて
手に入りやすいので
これらを使った
簡単なレシピも今後ご紹介していきたいと思います。
ぜひおうちの食卓に
雑穀を取り入れてみてくださいね~
体の中からの元気も応援しています!
栄養バランスの良い
毎日の食事が
健康なカラダを作っているからです。
食べたものが腸に入り、
血液になり
細胞になり
体となっている。
健康を作るのは、
食べ物だけではないけれど
やっぱり毎日の積み重ねなので
その要因は大きいかな、と思います。
食の中でも
「主食」となる穀物は
身体の一番のベース。
その穀物自体の栄養価が高いと
食のベースが安心できるので
私は「雑穀」をおすすめしています!
ごはんに入れるのが定番の雑穀ですが、
お料理に取り入れちゃうのもおすすめ♪
炊飯器やお鍋で手軽に炊け、
冷凍保存もOKなので、
ストックしておいてはいかがでしょう?
長野では昔から雑穀が作られていて、
今でも
もちきび・もちあわ・たかきび
アマランサス・黒米・そば・麦
など、色々な雑穀が手に入ります。
それぞれ味も食感も色も
個性的!
その中でも、
ふんわりとした黄色がかわいい
「もちきび」
粒も大きくて、
食べごたえもボリューミーな
「たかきび」
この2種類が長野では比較的
量も生産されていて
手に入りやすいので
これらを使った
簡単なレシピも今後ご紹介していきたいと思います。
ぜひおうちの食卓に
雑穀を取り入れてみてくださいね~
この記事へのコメント
リフレありがとうございました(^o^)
お逢いできて本当に良かったです
忙しい日々でも体に良い生活を心がけないとと改めて感じました。
これからもよろしくお願いします♪
今後の活躍、応援してます♪
お逢いできて本当に良かったです
忙しい日々でも体に良い生活を心がけないとと改めて感じました。
これからもよろしくお願いします♪
今後の活躍、応援してます♪
Posted by まいこ at 2014年04月27日 03:55
まいこさん
お返事が遅くなり申し訳ありません!!
コチラこそ本当にありがとうございました!
そんな風に感じて頂ければ
私も嬉しいです^^
また長野に戻ってきた際にはお立ち寄りくださいね♪
お待ちしております☆
またお逢いできるのを
楽しみにしています!!
お返事が遅くなり申し訳ありません!!
コチラこそ本当にありがとうございました!
そんな風に感じて頂ければ
私も嬉しいです^^
また長野に戻ってきた際にはお立ち寄りくださいね♪
お待ちしております☆
またお逢いできるのを
楽しみにしています!!
Posted by 広子
at 2014年05月01日 14:08

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