8月~9月のご予約可能日
こんばんは!
皆様、お盆はいかがお過ごしですか?
私は、家族とのんびりさせて頂いております!
今日の夜は、ご先祖様達のおもてなしでご馳走^^
たくさん天ぷらや唐揚げを揚げました!
充電してまた皆様のお越しをお待ちしております♪
【ご予約可能日】*8月15日現在
8月
22(金)・25(月)・27(水)
9月
3(水)・4(木)・5(金)・8(月)・10(水)・12(金)
17(水)・18(木)・19(金)・24(水)・26(金)
まだまだ暑いこの季節、
夏バテ防止の甘酒アイスも施術後にご用意しています~
新作のごまアイスがなかなかいけます☆
どうぞよろしくお願いいたします!
皆様、お盆はいかがお過ごしですか?
私は、家族とのんびりさせて頂いております!
今日の夜は、ご先祖様達のおもてなしでご馳走^^
たくさん天ぷらや唐揚げを揚げました!
充電してまた皆様のお越しをお待ちしております♪
【ご予約可能日】*8月15日現在
8月
22(金)・25(月)・27(水)
9月
3(水)・4(木)・5(金)・8(月)・10(水)・12(金)
17(水)・18(木)・19(金)・24(水)・26(金)
まだまだ暑いこの季節、
夏バテ防止の甘酒アイスも施術後にご用意しています~
新作のごまアイスがなかなかいけます☆
どうぞよろしくお願いいたします!
こだわりの塩
お塩を作っている現場を見たのは初めて!
きれいな日本海の海水100%原料。
薪を燃やしながら24時間不純物を取り除きながら
じっくりと煮詰め、さらに時間をかけて
サラサラの塩を作っているそうです。
ベーシックな塩の他、
花びらのような結晶の「花塩」
海藻のエキスを丁寧に抽出した「藻塩」
の3種類がありました。
最初に義父が買ってきてくれた時、
花塩は、お吸い物やスープなど
汁物にむくとの説明で
その他、鍋などにも使っていたのですが、
これがなんだかいい感じでした。
生産者のおじさんのお話では、
あっさりとした塩なので、素材の味を引き立てるのでは・・
とのことでしたが、なるほど~
塩自体、素材そのものの旨味を引き出す役割がありますが
それをまさにしてくれているのですね!
藻塩は、ホンダワラ(=玉藻)に、沸騰した海水をかけて
そのカン水を煮詰めて作ったもので
ヨウ素の茶色いエキスが
薄茶色のやさしい色合いになっています。
その手間は3昼夜、通常の塩の3倍の手間がかかっています!

カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが
海の塩や花塩の2~3倍近く含まれています。
天ぷらやおにぎり、お肉やお魚の味を引き立ててくれるそうです。
お塩を使い分けるのも楽しいですね♪
リフレでは、ミネラルたっぷりの藻塩を
導入してみようと思います!
余談ですが・・
帰りに道の駅によったら
ヘリコプターの試乗をやっていました。
こんなきれいな海の上、
飛んだら気持ちいいだろうなあ~

きれいな日本海の海水100%原料。
薪を燃やしながら24時間不純物を取り除きながら
じっくりと煮詰め、さらに時間をかけて
サラサラの塩を作っているそうです。
ベーシックな塩の他、
花びらのような結晶の「花塩」
海藻のエキスを丁寧に抽出した「藻塩」
の3種類がありました。
最初に義父が買ってきてくれた時、
花塩は、お吸い物やスープなど
汁物にむくとの説明で
その他、鍋などにも使っていたのですが、
これがなんだかいい感じでした。
生産者のおじさんのお話では、
あっさりとした塩なので、素材の味を引き立てるのでは・・
とのことでしたが、なるほど~
塩自体、素材そのものの旨味を引き出す役割がありますが
それをまさにしてくれているのですね!
藻塩は、ホンダワラ(=玉藻)に、沸騰した海水をかけて
そのカン水を煮詰めて作ったもので
ヨウ素の茶色いエキスが
薄茶色のやさしい色合いになっています。
その手間は3昼夜、通常の塩の3倍の手間がかかっています!

カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが
海の塩や花塩の2~3倍近く含まれています。
天ぷらやおにぎり、お肉やお魚の味を引き立ててくれるそうです。
お塩を使い分けるのも楽しいですね♪
リフレでは、ミネラルたっぷりの藻塩を
導入してみようと思います!
余談ですが・・
帰りに道の駅によったら
ヘリコプターの試乗をやっていました。
こんなきれいな海の上、
飛んだら気持ちいいだろうなあ~

カテゴリ
最近の記事
高きび入りひじきの煮物 (12/16)
自分らしく生きること〜義母の生き方 (8/22)
たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (5/30)
たかきび入り揚げワンタン (5/24)
たかきびとハーブ味噌のトマトソース (5/9)
世界マザーサロンさん (4/2)
いちごのたかきび粉ムースレシピ (3/14)
毎日続ける雑穀 (2/28)
パン工房 てまひまさん (2/20)
たかきびの万能中華ソースレシピ (2/16)
過去記事
最近のコメント
広子 / パン工房 てまひまさん
てまひま / パン工房 てまひまさん
広子 / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
ソルガムなっとう / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
広子 / こだわりの塩
プロフィール
広子
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録