たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め

春野菜や山菜が採れる時期になりました!

旬の野菜は
その時季の体に合った
パワーがいっぱい☆

今朝、義母が庭から採ってきてくれたフキと
雑穀を使ったおかずを紹介します!

【たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め】

フキは採りたてだったので
切ってそのまま炒めました。

炊いたたかきびが冷蔵庫(冷凍庫)にあると
便利です。

たかきびは、炊飯器や圧力鍋、お鍋で炊けます。

圧力鍋は浸水なしで大丈夫ですが、
炊飯器やお鍋では
水に一晩つけておくか、熱湯につけておくといいですよ。

1.熱したフライパンに油を入れ
食べやすい大きさにしたフキとシイタケを炒め、
塩をふります。

2.炊いたたかきびを加え、醤油麹を上からかけ
ふたをして弱火で少し蒸し煮します。

3.たかきびがやわらかくなったら
全体を混ぜ合わせてできあがり!


フキを使ってもう1品。

【フキと小豆と寒天のマリネ】


ゆでたフキと、塩小豆、寒天を
オリーブオイルで和えました。

味付けは、小豆に塩を多めに入れただけ。

小豆がやわらかかったので、
寒天がピンク色♪

もう少し固めに仕上げれば、
寒天の透明感を出せそうです。

小豆もたかきびも
身体の余計な老廃物を出してくれる
デトックス食材!

特に小豆は腎臓の働きを助けると言われています。

春は冬にため込んだ老廃物を出して
身体の内側からスッキリさせておきましょうね~^^