重ね煮とたかきびの春巻き

久しぶりに春巻きを作りました。

最初は、たかきびと野菜と春雨を炒めて
具を作ろうかと思っていましたが、

冷蔵庫にいろいろあった野菜の整理も兼ねて、
重ね煮春巻きにすることに。

まずは重ね煮。

今日は、
エリンギ・しいたけ・しめじ・たまねぎ・にんじん・ごぼう

とろ火でゆっくり煮て
いい香りがして来たら
たかきびをオン。



たかきびは冷蔵庫に入れておくと
ぽろぽろ固くなっていますが、
一緒に乗せておけば蒸されるので
そのまま乗せてOKです。

野菜が煮えたら
全体をかき混ぜて
ニラを入れました。



コチラを春巻きの具にします。
出来上がりはこんな感じになりました。



たかきびという雑穀を、
ご存じでない方も多いかと思いますが、

意外と長野では生産量もあり
おいしい雑穀です。

お野菜との相性も抜群で、

たかきびが野菜の旨味をしっかり吸い込み、
野菜にはないコクと満足感を出してくれます。

いろんな具でお試しください♪

たかきびは、フリューゲルでも販売していますよ~