杵つき紅白餅☆

お正月といえば、お餅♪
皆さん、召し上がられましたか?

我が家は毎年、杵と臼でお餅つきです。
私が嫁入りして5年、欠かさず続く恒例行事となってきています。

ちなみにもち米を蒸すのも
義父お手製のロケットコンロで。

この3年くらい、雑穀入りのお餅に毎年挑戦するのですが
イマイチの仕上がりでした。

もち米に雑穀が馴染まず、ブツブツ(苦笑)
雑穀の蒸しがたりなかったか、、

今年はたかきび餅にリベンジ!

下準備を工夫してみたところ、
今年はばっちりピンク色のお餅になりました!

白と紅のキレイな紅白餅♪

お雑煮もちょっぴり華やかになり
テンション上がります(^∇^)

来年のお正月、お餅をつかれる方は
ぜひ雑穀入りのお餅もお試しください♪

同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
重ね煮とたかきびの春巻き
たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 高きび入りひじきの煮物 (2021-12-16 10:01)
 たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (2019-05-30 13:30)
 たかきび入り揚げワンタン (2019-05-24 14:42)
 たかきびとハーブ味噌のトマトソース (2019-05-09 14:21)
 いちごのたかきび粉ムースレシピ (2019-03-14 06:33)
 たかきびの万能中華ソースレシピ (2019-02-16 14:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。