使える♪たかきび粉!
たかきびを粉にすると、
レパートリーがグンと増えます(^∇^)
雑穀をごはんに加えて
栄養価アップ!
と同じ感じに
粉に何割か混ぜるだけで
栄養価アップ!
天ぷら粉、
パン、
クッキーやドーナツ、
マフィンやスコーン、
パウンドケーキなどのお菓子、
お好み焼きや薄焼き、
(長野ではおなじみのニラせんべいとかね)
などなど、
使い方無限大!
混ぜた量で
食感などが変わるので
まだまだ研究中です。
粉の2割を置き換えるのが基本ですが、
パンなんかは
あきらかに膨らみ方が
変わりました。
パンの場合は、
5%以下がふくらみがよく
たかきびの風味が
ほんのり甘くて
気に入っています。
昨日紹介したケーキなんかは
たかきび粉100%も美味しくて。
その出来上がりのイメージに合わせて
いろいろ試して
楽しんでいます♪
レパートリーがグンと増えます(^∇^)
雑穀をごはんに加えて
栄養価アップ!
と同じ感じに
粉に何割か混ぜるだけで
栄養価アップ!
天ぷら粉、
パン、
クッキーやドーナツ、
マフィンやスコーン、
パウンドケーキなどのお菓子、
お好み焼きや薄焼き、
(長野ではおなじみのニラせんべいとかね)
などなど、
使い方無限大!
混ぜた量で
食感などが変わるので
まだまだ研究中です。
粉の2割を置き換えるのが基本ですが、
パンなんかは
あきらかに膨らみ方が
変わりました。
パンの場合は、
5%以下がふくらみがよく
たかきびの風味が
ほんのり甘くて
気に入っています。
昨日紹介したケーキなんかは
たかきび粉100%も美味しくて。
その出来上がりのイメージに合わせて
いろいろ試して
楽しんでいます♪
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリ
最近の記事
高きび入りひじきの煮物 (12/16)
自分らしく生きること〜義母の生き方 (8/22)
たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (5/30)
たかきび入り揚げワンタン (5/24)
たかきびとハーブ味噌のトマトソース (5/9)
世界マザーサロンさん (4/2)
いちごのたかきび粉ムースレシピ (3/14)
毎日続ける雑穀 (2/28)
パン工房 てまひまさん (2/20)
たかきびの万能中華ソースレシピ (2/16)
過去記事
最近のコメント
広子 / パン工房 てまひまさん
てまひま / パン工房 てまひまさん
広子 / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
ソルガムなっとう / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
広子 / こだわりの塩
プロフィール
広子
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録