フリューゲル、改装中です!

すっかり、ブログご無沙汰してしまいました。

ただ今、フリューゲルは
リニューアルオープンに向けて
改装準備に入っております。

またご報告していきます!




9月のご案内

ご無沙汰しております!

お盆あたりから
秋の気配を感じますが、

皆様お元気でいらっしゃいましたか?


9月から、夫の仕事が変わり、
子守りの母の時間が
確定できるようになりました。

9月は、

8日(火)・10(木)以外は
ご予約可能です。

土日もお気軽にどうぞ♪

お待ちしております!



2月の休業日

2月の休業日のお知らせです。

10日(火)・12日(木)・26日(木)

ご予約頂いている日もありますので、
詳しくはお問い合わせ下さい^_^

080-2262-0047
鳥羽

までどうぞ!
お待ちしております♪


明けましておめでとうございます。

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

昨年、途中からブログ休止させて頂きましたが、
今年は更新もがんばりたいと思います!

昨年末から、自分がリフレを始めた当初の気持ちを
思い出す機会がありました。

お身体の元気はもちろんのこと、

心が
元気であってほしいと
思うのです。

体と心は

お互いにバランスを取り合っているから。

誰にでも
心のストレスは
多かれ少なかれ、きっとあって

そこにどう向き合って
どんな行動をとっていけるのか。

そこには、勇気も努力も
必要かもしれないけれど、

その先にある幸せに向かって
一歩踏み出すための

癒やしと元気の場所になれたら、と思い
今年も精進したいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

リフレクソロジーサロン
フリューゲル
鳥羽広子


ブログ休止のお知らせ

Posted by 広子. at 2014年10月19日09:27 | Comment(0)
こんにちは!
勝手な都合で恐縮ですが、
パソコンの不調により、
しばらくブログをお休みさせて頂きます。

夫のタブレットから
更新中ですが、、

タッチパネルって使いにくいですね。。。

アナログ人間なので
これから先がどうなることか。。

子育て中ということもあり、
息子が保育園にいくまでは
パソコンは控えて
アナログに地道にがんばります!

またいつか
ブログ再開の際はどうぞよろしく
お願い申し上げます。


8月~9月のご予約可能日

こんばんは!
皆様、お盆はいかがお過ごしですか?

私は、家族とのんびりさせて頂いております!

今日の夜は、ご先祖様達のおもてなしでご馳走^^
たくさん天ぷらや唐揚げを揚げました!

充電してまた皆様のお越しをお待ちしております♪

【ご予約可能日】*8月15日現在

8月

22(金)・25(月)・27(水)

9月

3(水)・4(木)・5(金)・8(月)・10(水)・12(金)
17(水)・18(木)・19(金)・24(水)・26(金)

まだまだ暑いこの季節、
夏バテ防止の甘酒アイスも施術後にご用意しています~

新作のごまアイスがなかなかいけます☆

どうぞよろしくお願いいたします!



こだわりの塩

お塩を作っている現場を見たのは初めて!

きれいな日本海の海水100%原料。

薪を燃やしながら24時間不純物を取り除きながら
じっくりと煮詰め、さらに時間をかけて
サラサラの塩を作っているそうです。

ベーシックな塩の他、

花びらのような結晶の「花塩」

海藻のエキスを丁寧に抽出した「藻塩」

の3種類がありました。

最初に義父が買ってきてくれた時、
花塩は、お吸い物やスープなど
汁物にむくとの説明で
その他、鍋などにも使っていたのですが、
これがなんだかいい感じでした。

生産者のおじさんのお話では、

あっさりとした塩なので、素材の味を引き立てるのでは・・
とのことでしたが、なるほど~

塩自体、素材そのものの旨味を引き出す役割がありますが
それをまさにしてくれているのですね!

藻塩は、ホンダワラ(=玉藻)に、沸騰した海水をかけて
そのカン水を煮詰めて作ったもので
ヨウ素の茶色いエキスが
薄茶色のやさしい色合いになっています。

その手間は3昼夜、通常の塩の3倍の手間がかかっています!



カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが
海の塩や花塩の2~3倍近く含まれています。

天ぷらやおにぎり、お肉やお魚の味を引き立ててくれるそうです。

お塩を使い分けるのも楽しいですね♪

リフレでは、ミネラルたっぷりの藻塩を
導入してみようと思います!

余談ですが・・

帰りに道の駅によったら
ヘリコプターの試乗をやっていました。

こんなきれいな海の上、
飛んだら気持ちいいだろうなあ~








きれいな海の塩のチカラ

リフレで使用しているオイルに
自然塩を加えています。

減塩も言われる今日この頃ですが、
お塩は、身体にとって必要なもの。

海の力がギュッと詰まっています。

伊豆大島や沖縄など、やはり
海が美しいところのお塩が有名ですが、

以前義父が新潟の海岸沿いを通っていて
お土産に買ってきてくれた
越後の塩が気になっていました。

3種類のお塩があったのですが、
それぞれに特徴的で

「あ、ちがうなあ」

と、使ってみて思ったのを覚えていて。

その後、色々なお塩も試してみたのですが、
やっぱりあの塩が気になる!

せっかくなので、現場を見てみたいと思い、
GW、家族と観光がてら
はるばる5時間かけていってきました♪

越後のきれいな海水をくみ上げ、
昔ながらの職人技で丁寧に作られている
こだわりのお塩、しっかりと
大人買いしてまいりました!

***

海なし県長野っ子は、
海を見ただけでテンションあがります☆

潮風はたまにあたった方が
カラダにいいとの言い伝えがありますが、

この潮の香り。
森林浴とはまた違った浄化作用がありそうです。

お塩を作っている工場も見学させて頂きました。

薪を焚き、丁寧に煮詰められて
結晶となっていくお塩。

まさに海のエネルギーの結晶なんだわ、と
肌で感じました。

続く。


重ね煮とたかきびの春巻き

Posted by 広子. at 2014年05月07日22:43 | Comment(0) | レシピ
久しぶりに春巻きを作りました。

最初は、たかきびと野菜と春雨を炒めて
具を作ろうかと思っていましたが、

冷蔵庫にいろいろあった野菜の整理も兼ねて、
重ね煮春巻きにすることに。

まずは重ね煮。

今日は、
エリンギ・しいたけ・しめじ・たまねぎ・にんじん・ごぼう

とろ火でゆっくり煮て
いい香りがして来たら
たかきびをオン。



たかきびは冷蔵庫に入れておくと
ぽろぽろ固くなっていますが、
一緒に乗せておけば蒸されるので
そのまま乗せてOKです。

野菜が煮えたら
全体をかき混ぜて
ニラを入れました。



コチラを春巻きの具にします。
出来上がりはこんな感じになりました。



たかきびという雑穀を、
ご存じでない方も多いかと思いますが、

意外と長野では生産量もあり
おいしい雑穀です。

お野菜との相性も抜群で、

たかきびが野菜の旨味をしっかり吸い込み、
野菜にはないコクと満足感を出してくれます。

いろんな具でお試しください♪

たかきびは、フリューゲルでも販売していますよ~








たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め

Posted by 広子. at 2014年05月01日20:55 | Comment(0) | レシピ
春野菜や山菜が採れる時期になりました!

旬の野菜は
その時季の体に合った
パワーがいっぱい☆

今朝、義母が庭から採ってきてくれたフキと
雑穀を使ったおかずを紹介します!

【たかきびと春シイタケとフキの醤油麹炒め】

フキは採りたてだったので
切ってそのまま炒めました。

炊いたたかきびが冷蔵庫(冷凍庫)にあると
便利です。

たかきびは、炊飯器や圧力鍋、お鍋で炊けます。

圧力鍋は浸水なしで大丈夫ですが、
炊飯器やお鍋では
水に一晩つけておくか、熱湯につけておくといいですよ。

1.熱したフライパンに油を入れ
食べやすい大きさにしたフキとシイタケを炒め、
塩をふります。

2.炊いたたかきびを加え、醤油麹を上からかけ
ふたをして弱火で少し蒸し煮します。

3.たかきびがやわらかくなったら
全体を混ぜ合わせてできあがり!


フキを使ってもう1品。

【フキと小豆と寒天のマリネ】


ゆでたフキと、塩小豆、寒天を
オリーブオイルで和えました。

味付けは、小豆に塩を多めに入れただけ。

小豆がやわらかかったので、
寒天がピンク色♪

もう少し固めに仕上げれば、
寒天の透明感を出せそうです。

小豆もたかきびも
身体の余計な老廃物を出してくれる
デトックス食材!

特に小豆は腎臓の働きを助けると言われています。

春は冬にため込んだ老廃物を出して
身体の内側からスッキリさせておきましょうね~^^