今年の抱負♪
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年も、リフレクソロジーと雑穀のフリューゲルを
よろしくお願いいたします。
私の生き甲斐でもあるこの
リフレクソロジーと雑穀のお仕事、
息子の子育て、
家業のエクステリア事業のサポートでバタバタした日々ではありますが、
できる限り頑張っていきたいと思います!
昨年末は、ご縁があり、
長野市と信州大学共同研究の一環、
ソルガムきび健康食品コンペティションに
特別出品の形で参加させて頂き、
自分の中から湧き出てくる
雑穀への熱い想いを(笑)
再確認しました。
息子の産後から、
セーブ気味だった雑穀に関わるお仕事。
でも、この健康食品として注目され、
かつ今長野で大きな問題である
休耕地の解消にもなる
ソルガム(たかきび)の普及に
微力ながら頑張りたいと思っています!
今年は、日々のお家の食卓での雑穀の取り入れ方の紹介の他、
いろいろな雑穀情報をこまめにアップすることが目標です。
雑穀に関する様々な取り組みをしている方のご紹介もしたい!
ぜひ皆さまの雑穀情報かわら版として(!?)
ご覧いただけたら嬉しいです♪
また詳しくはアップしますが、
ソルガム(たかきび)は、実を健康食品の食用としてだけでなく、
茎や葉はキノコの培養地に、
それがさらにバイオマス発電となり、また畑に肥料として返す。。という
循環型作物である研究が進んでいます。
現段階では、発電事業が可能となる収量に達しておらず、
それには今の15倍ほどの面積が必要とのこと。
食用と発電両方が軌道になり、
長野が健康と環境に貢献できる持続的な産業で、
自然と共存した町になればいいな、と思います。
夢は大きく、それを実現したい!
実は、私の4代前の祖先は、
飯山から出てきて穀屋を営んでいたそうです。
私が生まれた頃はもうその面影もありませんでしたが、
祖母から聞いていました。
雑穀になぜかご縁を感じるのは、遠いDNAが
そうさせるのかもしれませんね。
旦那は、そんな私を雑穀マニアと呼ぶ。。笑
もちろん、リフレクソロジーもがんばります。
私にとってのリフレは、やりたいことを一生懸命やるための
健康な体づくりのお手伝い。
私自身のやりたいことは、
家族と仲良く楽しく過ごすこと、
リフレクソロジストとして健康のお手伝いをすること、
穀屋として長野のソルガム事業に貢献すること、、と
再確認しました。
やりたいことを実現するには、やはり努力と挑戦が必要なので、
こつこつ頑張りたいと思います。
今年は酉年。
年女の鳥羽広子、フリューゲル(ドイツ語で翼)だけに、、
パタパタ一生懸命羽ばたきたいと思います。
2017年も、どうぞよろしくお願いいたします(^∇^)
本年も、リフレクソロジーと雑穀のフリューゲルを
よろしくお願いいたします。
私の生き甲斐でもあるこの
リフレクソロジーと雑穀のお仕事、
息子の子育て、
家業のエクステリア事業のサポートでバタバタした日々ではありますが、
できる限り頑張っていきたいと思います!
昨年末は、ご縁があり、
長野市と信州大学共同研究の一環、
ソルガムきび健康食品コンペティションに
特別出品の形で参加させて頂き、
自分の中から湧き出てくる
雑穀への熱い想いを(笑)
再確認しました。
息子の産後から、
セーブ気味だった雑穀に関わるお仕事。
でも、この健康食品として注目され、
かつ今長野で大きな問題である
休耕地の解消にもなる
ソルガム(たかきび)の普及に
微力ながら頑張りたいと思っています!
今年は、日々のお家の食卓での雑穀の取り入れ方の紹介の他、
いろいろな雑穀情報をこまめにアップすることが目標です。
雑穀に関する様々な取り組みをしている方のご紹介もしたい!
ぜひ皆さまの雑穀情報かわら版として(!?)
ご覧いただけたら嬉しいです♪
また詳しくはアップしますが、
ソルガム(たかきび)は、実を健康食品の食用としてだけでなく、
茎や葉はキノコの培養地に、
それがさらにバイオマス発電となり、また畑に肥料として返す。。という
循環型作物である研究が進んでいます。
現段階では、発電事業が可能となる収量に達しておらず、
それには今の15倍ほどの面積が必要とのこと。
食用と発電両方が軌道になり、
長野が健康と環境に貢献できる持続的な産業で、
自然と共存した町になればいいな、と思います。
夢は大きく、それを実現したい!
実は、私の4代前の祖先は、
飯山から出てきて穀屋を営んでいたそうです。
私が生まれた頃はもうその面影もありませんでしたが、
祖母から聞いていました。
雑穀になぜかご縁を感じるのは、遠いDNAが
そうさせるのかもしれませんね。
旦那は、そんな私を雑穀マニアと呼ぶ。。笑
もちろん、リフレクソロジーもがんばります。
私にとってのリフレは、やりたいことを一生懸命やるための
健康な体づくりのお手伝い。
私自身のやりたいことは、
家族と仲良く楽しく過ごすこと、
リフレクソロジストとして健康のお手伝いをすること、
穀屋として長野のソルガム事業に貢献すること、、と
再確認しました。
やりたいことを実現するには、やはり努力と挑戦が必要なので、
こつこつ頑張りたいと思います。
今年は酉年。
年女の鳥羽広子、フリューゲル(ドイツ語で翼)だけに、、
パタパタ一生懸命羽ばたきたいと思います。
2017年も、どうぞよろしくお願いいたします(^∇^)
カテゴリ
最近の記事
高きび入りひじきの煮物 (12/16)
自分らしく生きること〜義母の生き方 (8/22)
たかきびの麻婆春雨&春巻きに展開! (5/30)
たかきび入り揚げワンタン (5/24)
たかきびとハーブ味噌のトマトソース (5/9)
世界マザーサロンさん (4/2)
いちごのたかきび粉ムースレシピ (3/14)
毎日続ける雑穀 (2/28)
パン工房 てまひまさん (2/20)
たかきびの万能中華ソースレシピ (2/16)
過去記事
最近のコメント
広子 / パン工房 てまひまさん
てまひま / パン工房 てまひまさん
広子 / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
ソルガムなっとう / ソルガムきび健康食品コンペ・・・
広子 / こだわりの塩
プロフィール
広子
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録