たかきび甘酒

今日は雪が降りましたね。

この3日は、主人と義父の仕事の手伝いで
カーポートを建てました。

(私は雑用係ですが。。)

今年はまだ雪が少ないけれど、
これからの時期、カーポートがあると
だいぶ雪かきの手間も省けるかと思います(^∇^)

カーポートの仕事は
朝から晩まで仕事で
ごはんの支度もバタバタですが、

炊飯器でたかきび甘酒を仕込んでおきました。

最初に麹と
たかきびご飯をお湯でゆるめたものを
よーく混ぜ混ぜして
あとは炊飯器にお任せ。

(途中で何回か混ぜます)

今回のご飯は、たかきびの量を増やしたのを試作したら
ピンク色で可愛いかったのですが
そのまま食べるには少々固く炊きあがってしまい、
甘酒にしてみました。

長く保温すると、甘酒の色が茶色くなりますが、
ピンクの色を生かしたくて
一手間かけたらうまくいきました〜♪

ピンク色の甘酒、
おひな祭りとかにいいですね♪

女の子のお節句に
健康を願って、

またいのちを育む女性には
一粒まけば数千倍になる雑穀は
子孫繁栄の縁起物のように思います(^∇^)

お餅に続き、可愛いピンク色になって嬉しい♪
ちょうどいいバランスがありそうなので、
またレシピ化できるよう
試作したいと思います!